#04-03-192

ICH, DU, WIR - Treffpunkt „Kirche im Dorf“

In der Idee unseres Raumkonzeptes ersteht die Petruskirche Vöhringen als neuer und alter Ort der Begegnung. Bei Kaffee und Gespräch, im Gebet und der Stille, im Spiel und Schmökern kann man Gemeinschaft erfahren, sich öffnen und andere kennenlernen - von jung bis alt.

Thema: Besinne dich. Geht morgen Nachmittag?
Kategorie: Raumgestaltung
Bewerber: Visionsteam

Obwohl unsere Kirche mitten im Ort steht, blutet der Dorfkern aus. Es fehlt ein Ort der Begegnung, der sozialen Kontakte und der Kommunikation.
Wir als Visionsteam verstehen Kirche als besondere Gelegenheit zur Begegnung. Nicht nur mit Gott, sondern auch von Menschen untereinander. Eine solche Begegnung wird durch eine Kirche ermöglicht, die offen ist für alle und nicht als eingestaubt oder starr, sondern am Puls der Zeit erlebt wird. Sie geht auf die Bedürfnisse der Menschen ein und hat ein offenes Ohr für alle. Eine Kirche mit Zukunft braucht flexibel nutzbare Formen und Räume, die die Vielfalt der Menschen aufgreift und die Gemeinschaft fördert.

Unsere Raumvision besteht aus folgenden Elementen:

Kirchencafé mit Familien-Bereich:
Durch transparente, mobile Raumteiler entsteht ein separater Bereich, in dem Familien am Gottesdienst teilnehmen und Kleinkinder spielen können. Der Blickkontakt zu Altar und Kreuz bleibt erhalten. Gesondert beheizt bekommt man dort auch keine kalten Füße.
Nach dem Gottesdienst und wochentags können mit der mobilen Küchenzeile im separaten Bereich in gemütlicher Atmosphäre Kaffee, Erfrischungen und Snacks genossen werden. Im Sommer lädt auch der Außenbereich zum Verweilen ein und bietet eine Gelegenheit, den Ortskern neu zu beleben. Hier ist die mobile Küchenzeile von großem Vorteil!

Gottesdienstraum:
Für große Gottesdienste ist dieser erweiterbar durch die mobilen Wände. Der Austausch der Kirchenbänke durch Stühle ermöglicht eine größere Flexibilität.

Gebets- und Gesprächsbereich auf Empore:
Bestehende Stufen werden zu Sitzgruppen zusammengefasst. Diese bilden eine Rückzugsmöglichkeit für Gespräche & Gebet in vertraulicher und angenehmer Atmosphäre.

Leseecke auf Empore:
Offene Bücherregale schaffen Platz zum gemeinsamen Schmökern & Lernen. Literatur gibt Antworten auf die Sinnfragen des Lebens. Sitzstufen ermöglichen ebenso Kinoabende & Vorträge.

Auch das ist möglich:
Tischkicker, Ausstellungen, Vesperkirche...