#01-04-101

Kirche - Taube - Mensch / Gemeinsam statt einsam!

Für viele Menschen sind Stadttauben ekelig und ein großes Ärgernis, das bisher weder durch vergiften noch andere Maßnahmen gelöst werden konnte. Betreute Taubenschläge in Kirchendächern könnten die Lösung sein!

Thema: Der Herr ist mein Hirte. Bin ich ein Schaf?
Kategorie: Sonstiges
Bewerber: Anne P.

Das Friedenssymbol Taube hat heute einen schlechten Ruf. Viele Menschen ärgern sich über bettelnde Tauben und deren Verunreinigungen. Vorurteile über die "Ratten der Lüfte" sind weit verbreitet und halten sich hartnäckig, wenngleich sie längst wiederlegt wurden. Vieles wurde versucht, um das Stadttaubenproblem in den Griff zu bekommen, von Vergiften über Abschuss - nichts hat langfristig zu einer Besserung geführt.
Durch Zufall habe ich vom Konzept der betreuten Taubenschläge gehört: dort werden die Tauben durch Futter an die Schläge gebunden und ihre Eier werden gegen Attrappen ausgetauscht. Da Tauben standorttreu sind, halten sie sich größtenteils im/ beim Schlag auf und nicht mehr auf den Straßen, 80% des Kots verbleiben im Schlag und können von dort aus entsorgt werden.
Es gibt immer mehr Initiativen, die dieses Konzept umsetzen. Doch es fehlt ihnen an Helfern, Rückhalt aus der Bevölkerung und vor allem an Standorten für die Taubenschläge, um nachhaltig etwas bewegen zu können. Daher folgende Idee:
Kirchen befinden sich oft in Großstädten mit Taubenproblem und könnten in ihren Dächern Taubenschläge errichten und betreuen lassen, so wie es in der Stuttgarter Leonhardskirche schon geschieht. Menschen die arbeitslos sind oder den Halt im Leben verloren haben, erkennen oft Parallelen zum Leben der verhassten Tiere und könnten von den Kirchen gezielt als Betreuer für die Schläge gewonnen werden.
So kommt es am Ende zu einer Win-Win-Situation für Tier und Mensch, denn die Taubenbestände werden reduziert und die Menschen fühlen sich gebraucht und nützlich. Ein moderner, mutiger Weg, der Kirche, Mensch und Tier zusammen bringt, den Dialog fördert und Gemeinwohl schafft.

Vorschau-Sprechblase
Idee ausfuehrlich