#02-02-092

Reformation für alle!

Am 31.10.2017 wird weltweit das 500jährige Reformationsjubiläum gefeiert. Aber was bedeutet das eigentlich? Um diese Frage zu klären, soll am 31.10.2017 an allen Kinos in Baden-Württemberg der Clip "Die Entdeckung deines Lebens" zu sehen sein.

Thema: Gottes Wort spricht alle an. Ich höre nichts.
Kategorie: Kurzfilm
Bewerber: ChurchNight-Team im EJW

Idee:
Am 31.10.2017 bzw. in der Woche davor wird der Clip „Die Entdeckung deines Lebens“ flächendeckend in ganz Baden-Württemberg in den Kinos im Vorprogramm der Abendvorstellungen gezeigt.
Der Clip vermittelt auf unterhaltsame und kreative Art die Geschehnisse der Reformation. In zwei Minuten erklärt er Martin Luthers biblische Entdeckungen und die daraus entstandenen Folgen und lädt zum Dialog über den Glauben ein.
Hintergrund:
Die Evangelischen Kirchen in ganz Deutschland und in der ganzen Welt feiern am 31.10.2017 das 500jährige Reformationsjubiläum. Am 31.10.1517 brachte Martin Luther mit seinen 95 Thesen gegen den Ablasshandel die Reformation ins Rollen und veränderte damit nicht nur die Kirche, sondern auch die ganze Welt. Klar, das muss gefeiert werden!
Aus diesem Anlass wird es rund um diesen Festtag viele Veranstaltungen, Tagungen, Festgottesdienste und Empfänge geben. Doch hauptsächlich werden zur Feier des Reformationsjubiläums die Menschen zusammenkommen, die einen Bezug zum evangelischen Glauben haben, die sich in Gesellschaft und Kirche engagieren und regelmäßig Gottesdienste besuchen. Aber was ist mit allen anderen? Mit all jenen, die kein Mitglied der evangelischen Kirchen sind? Die auch an diesem Tag keinen Gottesdienst besuchen werden und kein Interesse an wissenschaftlichen und theologischen Bildungsveranstaltungen haben? Ganz Deutschland darf sich über einen besonderen bundesweiten Feiertag freuen. Unser Wunsch ist es, dass auch möglichst viele Menschen wissen, warum es diesen Feiertag gibt und was da eigentlich gefeiert wird. Vielleicht entdecken sie, dass die Reformation auch etwas mit ihrem Leben zu tun hat.
Der Clip „Die Entdeckung deines Lebens“ entstand im Jahr 2010 im Rahmen der ChurchNight-Kampagne des Evangelischen Jugendwerks in Württemberg. ChurchNight feiert den Reformationstag seit 2006 kreativ, jung und vielfältig an rund 800 Orten in ganz Deutschland.

Clip: Entdeckung deines Lebens
Bild: Entdeckung deines Lebens